Y en particular, lo digo por las eternas discusiones entre Norte-Centro-Sur de Estrella Galicia-Estrella Damm-Alhambra-Mahou-Cruzcampo-San Miguel. Me refiero a las versiones lager, a las rubitas normales, nada de ediciones más especiales como la 1906 o la 1925
No menciono la Amstel por respeto a las demás.
![Dedo :dedo:](./images/smilies/thefinger.gif)
He escuchado gallegos hablar de que la Estrella Galicia es la meixor do mondo.
He escuchado maños decir que co, no sabes lo que es bueno.
Madrileños, demasiados, diciendo que la Mahou está cojonuda.
Y sigue así.
Plantead que son cervezas en el mismo estilo, mismo segmento. Por lo general, uno bebe allá donde vive, y si vives en el mismo sitio que cuando empezaste a beber cerveza, salvo que hayas tenido mucha inquietud, seguirás bebiendo. Como es lo que empezaste bebiendo, es lo que define lo que te gusta a corto-medio plazo. Salvo que te dé por probar cosas muy distintas, todo lo que se aleje del ideal de esa cerveza te parecerá imperfecta en comparación con la que llevas bebiendo siempre.
Estas son todas lager. Cervezas comerciales, fáciles de beber, fresquitas, relativamente baratas, poca graduación y ligeras. Hay miles en todo el mundo de este estilo. Os sonarán cervezas como Heineken, Budweiser, Coronita, Carlsberg Kronenburg, Foster's... y aunque es algo más pija, igual hasta Pilsner Urquell.
Ni Heineken, ni Coronita, ni Carlsberg, Bud, Kronenburg o Foster me parecen grandes cervezas, ni mucho menos. Pero están en todo el planeta. Pensad el motivo. Son estándares comerciales, no se diferencian en mucho de una Mahou, pero sin diferenciarse medasiado, son más bebibles a nivel global.
Porque asumidlo: vas a Andalucía y prácticamente no hay Estrella Galicia. Vas a Galicia y no habrá Cruzcampo. La gente bebe lo que tiene más cerca. Mahou, por estar en el centro, tiene algo más de expansión, pero todo dentro. Vas a Portugal, que está a dos pasos y nada de nada. Sagres o Superbock. Vas a Francia y no encuentras ni una española prácticamente. ¿Casualidad?
Para estas cervezas, influye mucho qué agua uses, y en particular, por la geología española, la mejor agua para hacer esta clase de cervezas es la del noroeste, y por eso la Estrella Galicia a mi juicio sale un poco, y solo un poco, más rica (aunque en Valladolid siempre ha habido mas Mahou o Amstel que otra cosa), pero siguen estando mal hechas. Se busca obtener el máximo dinero de un público nada exigente.
Y suponiendo que siendo iguales todas fuesen grandes cervezas... si son tan buenas y tendrían tanto éxito... ¿por qué no las sacan fuera de España?
Un lupulizado saludo
![Brindis :beer:](./images/smilies/brindar.gif)
PD: Hay cervezas españolas que salen al extranjero, pero son de microcerveceras por lo general, nada que se venda a gran escala.